性别已经过时了,但性别的能指在时尚摄影中从来不过时,Helmut Newton的作品就是。女人的性感就是裸露,美甲,红唇,黑丝袜,细高跟。要点模糊,暧昧,权力的阳刚之气的话,就让模特穿套利落剪裁的黑西服,手上香烟点一根。这规则重复很无聊懒惰,成片可能很刺激好看,但每一次快门都在加重强化时尚的性别二元对立——而这本身,难道不该是「时尚」要去打破的东西吗?这部纪录片里Helmut Newton曾经的拍摄对象的采访很精彩,她们无一不在强调对他摄影才华的欣赏,和被他选中的惊喜,以及拍摄中「甘为工具人」的位置。Helmut Newton的厉害之处是,片子是真的好,也真的有某种矛盾性,微妙地在「滥造性感」和「物化女性」的夹缝中找到了一席之地,而那些对他艺术的「嫌疑」和「批评」给了他更多的关注和资源,让他更自由地创作。Helmut Newton对拍摄的控制欲很强,很多模特顶着压力拍摄,在他的不满中崩溃,收拾心情,然后继续。最后成片里,总有效果出来的,原来可以被解读为「危险的性感的表情」真的可以存在——在Helmut Newton的排布和指导下被创造出来。所以,意义是什么?大多时候觉得,时尚真的让人失望透顶。想念 McQueen.

来源丨

Abecedarium Presentation on Unisex Fashion - MoMA Coursera

作者丨

Hari Nef

说实话,我已经厌倦了谈论性别与时尚的关系。并不是因为时尚不值得讨论——如果不值得讨论,我们也就不会在这里了。但是,我不认为性别是讨论的肥沃土壤,我也不认为时尚是讨论性别的肥沃土壤。因为当我们谈论性别时,我们谈论的往往是性别二元论。我们谈论的是两个选择,男性和女性——死胡同,单行道,没有尽头。我们也在谈论着男性和女性的无数视觉符号,就像卫生间门上贴着的:穿西装的男生,穿裙子的女生。如果讨论一开始就只是关乎这种僵化的二元对立,那么讨论只会停留于这个语境中,产出的结果本身就非常有限,而讨论只是加重了设限。所以,我想在此勾勒出一个非常简短的历史,以一些在当时具有某种颠覆性别二元对立的时尚大片。

这是一张非常具有标志性的照片,由Helmut Newton在1975年的法国时尚杂志上拍摄,照片中的女模特身穿1966年秋季Yves Saint Laurent的Le Smoking Suit. 我每次拍片的时候都会想到这张照片。我是一个跨性别模特,所以我在时尚界本身对很多人来说具有某种天生的颠覆性。我的女性身份,以及我出生时分配的性别的男性特质——这是另一个值得讨论的问题。总而言之,很多时候人们对我所参与的时尚大片的成片效果有类似的期待。但是,我看这个形象,围绕这个形象的话语是,一个女人从男装中获得了一种力量,霸气又性感。但是,为什么她本身不能是这种新的权力感和性感, 这种颓废的来源,而非要借住于一个典型的、刻板的男性气质标志物,香烟呢?这真的是对性别界限的颠覆,还是只是对我们所知的二元制的强化?

这是Paolo Roversi在1992年拍摄的Jean Paul Gaultier的缪斯Tanel Bedrossiantz的照片。照片里的Tanel身着1984年Jean Paul Gaultier秋Barbès系列礼服。这个形象展示的,是一个男人在灯光柔和的蓝色力量中流露出女人的性感和脆弱裙子和香烟这两个标志共同完成了这个脆弱,颓废和界限模糊的时尚形象。如果Tanel从裙子这一女性标志物中获得了这种感性的脆弱,那么它真正的来源又是什么?这只是性别二元制的另一面,我并没有看到他从中逃脱。我看到他穿着一件衣服摆出一个姿势;脱下时装,他又变回了Tanel。

这张图是Rad Hourani品牌2010年秋季系列的中性时装,这是一个性别二元之外的操作:对黑色的利用,利索的剪裁,并不凹凸有致的轮廓。而这里,每个人模特都穿着高跟鞋,都面色苍白不带妆,头发和背部很光滑。我认为这是对性别二元制和时尚的回应——它的核心是天真和酷,并且在某种程度上是有成效的。但我还看到了对人的抹杀,对身体的抹杀。我看到的是对身份的抹杀——不管是男是女。我看到了一些存在于真空中的东西,并不是真实的。在这里,人不重要,而这是反个人的。而且我觉得它只是存在于这个二元的关系中,但在这个过程中却抹去了很多东西。

我想用一个我自己的故事来结束我的演讲。这张照片记录了在Hood by Air品牌2015春季成衣发布会上的我。那我是第一次走秀。

这是在我开始激素替代疗法后不久,品牌方让我凌晨4点在一家俱乐部的地下室走秀。主理人 Shane 说,他真的很想让大家知道跨性别女孩在外面跑马圈地;我觉得这很酷。但在我生命的那个阶段,我的身体看上起并不是特别女性化。我明白,我有我男性的一面和女性的一面,但我真的不愿意去探索我性别认同的不同方面,因为那时候我真的我太想让人们把我看成一个女人了。那场走秀的最初的计划是,我会上身赤裸,只穿一条束腰带:作为一个跨性别模特,露出乳房会是一个很大的颠覆性的事情。但他们最终为我选择了更加男性化的造型:白色的纽扣和裤子配上背心和靴子。我看上去有点像佛罗多-巴金斯。我看了试装视频后,很没有安全感。走秀结束后,我又看了视频:我台步表现非常好,虽然看起来像佛罗多-巴金斯,但走得像娜奥米-坎贝尔。这一刻,我意识到,我对性别的所有纠结都投射到了服装上,寄希望于用服装能传达一些关于我的性别信息,但这并不能真正解决问题。我不能够让自己的意义仅仅被性别化装束定义。如果我们想摆脱这种二元对立的局面,我想我们需要更加关注的,是穿衣服的人,以及他们在做什么——可以是一种姿态,一种个性,一种 movement,而不是试图通过衣服来摆脱性别二元制,为了时装而时装。这段经历让我认识到了自己的一些东西——直到我放弃了对衣服的执着追求,才会真正认识自己。


赫尔姆特·牛顿:坏的与美的Helmut Newton: The Bad and the Beautiful(2020)

又名:情摄大师(台)

上映日期:2020-09-29(美国)片长:89分钟

主演:夏洛特·兰普林 伊莎贝拉·罗西里尼 凯瑟琳·德纳芙 葛蕾丝·琼斯 克劳迪亚·席弗 玛丽安娜·菲斯福尔 安娜·温图尔 赫尔穆特·牛顿 

导演:Gero von Boehm / 

赫尔姆特·牛顿:坏的与美的的影评